El congreso aprueba la proposición no de ley impulsada por COAG, UCE Y CEACCU para controlar los márgenes comerciales de la cadena agroalimentaria. |
Durante los últimos meses, representantes de las tres organizaciones habían mantenido una ronda de contactos con los distintos grupos parlamentarios para dar a conocer el contenido de esta iniciativa.
La proposición no de ley, presentada por Esquerra Republicana-Izquierda Unida-Iniciativa per Catalunya, se ha aprobó ayer junto con dos enmiendas de Convergencia i Unio con 20 votos a favor y 18 en contra en el seno de la Comisión de Medio ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso. La inicativa parlamentaria aprobada insta al Gobierno a establecer mecanismos de control del precio de venta de las frutas y hortalizas percibido por los productores y detectar así la situaciones de riesgo de crisis en los precios. No obstante, COAG, UCE y CEACCU lamentan que no se hayan incluido el resto de productos agrícolas y ganaderos por lo que trabajarán en esa línea para que, finalmente, también sean vigilados y controlados por el Ejecutivo. Durante los últimos meses, representantes de las tres organizaciones habían mantenido una ronda de contactos con los distintos grupos parlamentarios para dar a conocer el contenido de esta propuesta. Esta iniciativa se enmarca dentro de la estrategia conjunta desarrollada por agricultores y consumidores para denunciar la falta de transparencia y los desequilibrios existentes en la cadena agroalimentaria, dominada por la gran distribución, y reivindicar unos precios justos para los profesionales agrarios y razonables para los consumidores. COAG, CEACCU y UCE publicaron el pasado 1 de julio el IPOD, primer Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos, que analiza el comportamiento de 25 alimentos básicos en nuestra dieta y se publica periódicamente el primer martes de cada mes. A finales del mes de mayo, los representantes de los agricultores y consumidores organizaron también la II edición del Mercado Agrario Transparente, en el que los ciudadanos madrileños pudieron comprobar la cantidad de alimentos que se pueden comprar por un euro a precios del campo.
Fuente: Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos - COAG |